HighlightsJugendJunglöwen

D-Jugend: Platz 3 und Bronze bei der Deutschen Meisterschaft

Am 01./02. Juni 2024 wurde die Deutsche Meisterschaft der D-Jugend bei dem RRV Gottmadingen, der in direkter Nähe zur Schweizer Grenze beheimatet ist, ausgetragen. Insgesamt traten acht Teams, aufgeteilt in zwei Gruppen, gegeneinander an. Die Junglöwen aus Cronenberg machten sich mit Eltern und Fans auf den langen Weg in Richtung Bodensee. Insgesamt waren elf Spieler gemeldet, wovon zwei aus der E-Jugend als Verstärkung mitgekommen sind.

Im ersten Spiel der Gruppenphase trafen die Junglöwen auf die Spieler des SK Germania aus Herringen. In der 3. Minute konnte Max Altengarten das 1:0 erzielen, was gleichzeitig auch das einzige Tor der ersten Hälfte war. Nach der Pause konnten die Spieler aus Cronenberg durch die Treffer von Julius Berger, Kapitän Merlin Lusebrink und Max auf 4:0 erhöhen. In der 19. Minute wurde Merlin durch ein fragliches Foul mit einer blauen Karte belegt. Der anschließende Strafstoß konnte verwandelt werden und ein weiteres Tor in derselben Minute ließen den Gegner auf 4:2 verkürzen. Kurz vor Ende der Partie konnte Max noch einen Treffer zum 5:2 Endstand erzielen.

Das zweite Spiel war dann gegen den Gastgeber, dem RRV Heilsberg. Da die Spielweise des Gegners für Trainer Daniel Bauckloh-Lusebrink und das Team der Junglöwen unbekannt war, wurde eine eher zurückhaltende Taktik ausgegeben. Schnell war jedoch klar, dass Cronenberg den Gegner gut im Griff hatte. Obwohl Heilsberg in der 5. Minute einen Treffer erzielen konnte, brachten die Treffer von Merlin (2), Julius (2) und Max (4) den 8:1 Endstand (4:1 Halbzeit) ein. Damit war das Ticket zum Halbfinale bereits gesichert!

Im dritten und letzten Spiel in der Gruppe traf man auf die IGR aus Remscheid. Die Städtenachbarn waren in der Saison ungeschlagen, was sich auch heute nicht ändern sollte; das Spiel endete klar mit 9:0 (5:0) für Remscheid.

Der Gegner im Halbfinale war der TuS Düsseldorf Nord. Schon in der Liga waren die Spieler des RSC Cronenberg gegen den Städtenachbarn aus Düsseldorf nicht erfolgreich gewesen. Leider blieb das auch so und somit ging das Spiel mit 6:0 (4:0) an den TuS D’dorf Nord. Mit dieser Niederlage blieb den Junglöwen aber noch die Chance, um Platz 3 zu spielen.

Wie auch im letzten Jahr war das Spiel um Bronze gegen den RSC Gera, welche ihr Halbfinale gegen die IGR Remscheid verloren hatten. Es galt noch eine offene Rechnung zu begleichen, da letztjährig die Mannschaft aus Gera erfolgreich war.

Trainer Daniel bat die Mannschaft, sich defensiv aufzustellen und den Gegner erst einmal kommen zu lassen. In der 2. Minute wurde dann ein Foul von Julius mit einer blauen Karte geahndet und der Strafstoß von Gera verwandelt. Eva Heigel, eine sichere Bank zwischen den Pfosten des RSC Cronenberg, konnte das 1:0 für Gera nicht verhindern. Die Taktik musste nun offensiver sein, um eine Chance auf den Sieg zu wahren.

Julius konnte sich in der 11. Minute durch die starke Abwehr von Gera gekonnt durchsetzen und den Ausgleich kurz vor der Pause erzielen. Mit einem 1:1 ging es zur Halbzeit in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel ging das Spiel hin und her und keiner wollte einen Fehler machen. Schließlich fand in der 17. Minute ein guter Schuss von Max doch den Weg ins Tor von Gera. Die Mannschaft des RSC Cronenberg führte nun 2:1 und der Druck lastete nun auf den Spielern aus Gera.

Die letzten Minuten kurz vor dem Abpfiff waren nervenaufreibend, die Schüsse auf das Tor der Junglöwen konnten durch die Abwehr und unsere Torhüterin Eva abgewehrt werden. Die Angriffe der Spieler aus Cronenberg endeten meist in der Abwehr von Gera. Aber schließlich konnte man den knappen Vorsprung über die Zeit retten und somit war der 3. Platz in der Deutschen Meisterschaft und die damit verbundene Bronzemedaille absolut verdient. Überglücklich und am Ende ihrer Kräfte konnten die Spieler, der Trainer und die Fans, die für eine grandiose Stimmung gesorgt hatten, den Erfolg der Bronzemedaille zusammen feiern.

Für den RSC Cronenberg spielten: Alessio Caramanno, Alessio Fragapane, Alicia Fragapane, Eva Heigel (Tor), Giulia Willner, Henri Habenicht, Julius Berger, Max Altengarten, Merlin Lusebrink (Kapitän), Teo Uzun und Till Heinrich.

Am Ende der Saison heißt es auch Abschied nehmen, denn die meisten Spieler der jetzigen Mannschaft werden altersbedingt in die C-Jugend wechseln. Den Kindern, die in der D-Jugend verbleiben, wünschen wir weiterhin viel Erfolg.

Mit dem Ende der DM2024 haben auch Trainer Daniel Bauckloh-Lusebrink und Kapitän Merlin den letzten Einsatz für den RSC Cronenberg gehabt. Die Trainerposition wird zukünftig von Toni Fragapane übernommen.

Text: Sebastian Altengarten, Bild: Martin Habenicht